GASTRONOMIA COLOMBIANA
La comida típica de Colombia es reconocida a nivel mundial por su gran variedad de platos típicos, los cuales se distinguen por su sazón y por supuesto la pasión que ponen al momento de cocinar.
LA BANDEJA PAISA
Plato típico de Antioquía, también conocida como la Bandeja Montañera. Su característica principal es su gran volumen en cantidad y en variedad de alimentos que contiene, por esta razón solo se puede servir en bandejas, de aquí su nombre, Bandeja Paisa. Esta compuesta por Frijoles con pata de cerdo, Arroz blanco, Chicharrón, Carne Molida, Patacón, Huevo frito, Hogao (verduras sofreídas en salsa) Arepa Antioqueña (sin sal) Morcilla, Aguacate y rodajas de tomate rojo (algunos le agregan chorizo).
Este plato lo puedes encontrar en todos los rincones de Colombia y es usual encontrarlo como plato diario en restaurantes populares en raciones mas pequeñas.
SANCOCHO
Aunque es un plato que cada región lo prepara de manera diferente y tiene muchos nombres, el mas recomendado es el sancocho costeño. Sopa a base de carnes, verduras, tubérculos y condimentos. El sancocho costeño trifásico es el mas apetecido, está hecho con 3 carnes, carne de res, carne de pollo y de Gallina; adicional a esto, lleva Yuca, Ñame, Mazorca, Plátano Verde, Ahuyama, Arracacha, Papa, Cilantro, condimentos y las 3 carnes.
Es de mucha tradición en la costa y en el país, tomarlo junto con el almuerzo en pequeñas porciones, prepararlo el domingo en casa para disfrutar con la familia o como Aperitivo en las fiestas donde se consume alcohol ya que tiene como beneficio, evitar el famoso guayabo (resaca) que el alcohol ocasiona.
AJIACO
LECHONA
Plato Tolimense destacado por su particular presentación. Una lechona rellena con diferentes ingredientes que hacen de este plato una delicia. La lechona debe ser de gran tamaño, se limpia cuidadosamente dejando solamente la piel con algo de carne y la cabeza debe quedar entera al igual que las costillas. El resto de carne extraída es adobada y preparada con verduras y condimentos.
Se rellena nuevamente dando forma a la lechona. Es un plato de mucha preparación y tiempo de cocción, pero vale la pena esperar todo el proceso. Es muy común para festividades tradicionales al aire libre, como festivales gastronómicos, de juegos y muchos mas.
AREPA DE HUEVO
Aunque es tradicional en la costa Atlántica colombiana y no es un plato completo de comida, es uno de los platos mas apetecidos y degustados por los extranjeros que llegan a Colombia, ya que se puede conseguir en cualquier región y esquina del país, consiste en freír una arepa de masa de maíz, agregar un huevo crudo en su interior, sella y volver a freír. Su preparación es tan curiosa que atrae la mirada y curiosidad de los turistas.
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