Ramen

 Ramen 



¿Como se llama?

Los Japoneses se referían a este plato como Shina-soba o Chuka-soba. literalmente, sopa de fideos chinos.

¿En que parte del país surgió? 

Japón 

Ingredientes:

Ingredientes

Para preparar el caldo:

  • Carcasas de pollo sin trozos de grasa, 1.2 kg
  • Zanahorias, 2
  • Cebolletas, 2 (solo la parte verde)
  • Ajo, 2 dientes
  • Jengibre fresco pelado, 1 trozo de 1 cm
  • Agua, 3 litros
  • Sal

Para preparar el kaeshi:

  • Miso rojo, 4 cucharaditas
  • Aceite de sésamo, 1 cucharada
  • Mirín, 1 cucharadita
  • Jengibre rallado, 1/8 cucharadita
  • Ajo rallado, 1/8 cucharadita

Para preparar el ramen:

  • Fideos alcalinos para ramen ( o udon, o soba), 250 g
  • Huevos, 4
  • Carne de cerdo asada, 500 - 600 g
Acompañamientos para el ramen:
  • Narutomaki 
  • Cebollino
  • Brotes de espinacas o acelgas rojas
  • Alga nori

 1.- Preparación del caldo 

Necesitamos un buen caldo como base y, para conseguirlo, no es necesario dejarse una fortuna. Como muestra de ello, he elegido la opción mas barata posible y fue tan fácil como encargarle unas carcasas de pollo al carnicero que no costaron ni un euro. De hecho, si tenéis mano con el carnicero, lo mas probable es que hasta os las regalen.

Retiramos los trozos grandes de piel y de grasa que puedan tener y las ponemos en una olla junto con el resto de ingredientes. Os recomiendo poner poca sal para dos motivos: el primero es que durante la coccion se reducirá un poco el liquido y el ramen, utilizaremos el kaeshi, que es una pasta salada.

Al principio lo pondremos con el fuego a tope, hasta que rompa a hervir. Durante los primeros 15 minutos, mantendremos el hervor e iremos desespumando cuando sea necesario.
A partir de ahí, taparemos la olla y lo dejaremos cocer a fuego muy lento durante 3 horas. Luego colamos el caldo, lo dejamos enfriar y lo desgrasamos. Será fácil porque la grasa se solidifica en la superficie y no cuesta nada retirarla.
Si tenéis un poco de paciencia y no os importa entreteneros un rato retirando la carne de pollo que aún queda en los huesos, os llevaréis una buena sorpresa, porque da para unas buenas croquetas.
2.-Preparación del cerdo asado chashu


 Cuanto mejor sea el asado, más rico estará el ramen, así de simple. Para hacerlo hay varias maneras que pueden ir desde un asado en el horno, como por ejemplo un asado a la carne con sal a una carne cocinada a la plancha. Por experimentar un poco, en esta ocasión yo he mezclado carne de dos tipos, por un lado unos filetes de lomo cocinados rápidamente a la plancha y, por otro, un poco del pulled pork, el cerdo asado a baja temperatura que os enseñé hace unos días, que pasé por la plancha unos segundos para calentarlo.

Ni qué decir tiene que, una vez más, el hacer las cosas con mimo y tomándonos tiempo mejora infinitamente el resultado, así como el lomo a la plancha era un filete mojado, la carne cocinada a baja temperatura bañada por el caldo era puro placer en cada cucharada.

Os diré también, que además, la carne que usé para asar a baja temperatura -aguja de cerdo- es bastante más barata que el lomo.

3.- Praparar el kaeshi 

El kaeshi es una especie de salsa de miso que se usa para potenciar el sabor del caldo. Prepararla es tan simple como mezclar todos los ingredientes hasta tener una especie de crema homogénea.
Los ingredientes más difíciles de conseguir pueden ser el miso y el mirin y, en el peor de los casos, se puede hacer un apaño substituyendo el miso por salsa de soja y el mirin por un vino blanco que no sea muy ácido. La mezcla será líquida, pero también aportará el toque asiático al caldo.
4.-Praparar el ramen 

Aparte del caldo y del cerdo asado -que lo mejor es hacerlo el día anterior- también tendremos que preparar el narutomaki -que también se puede hacer el día anterior para que esté frío- y, antes de preparar el ramen lo que haremos es cocer los huevos.
Lo típicamente japonés es utilizar unos huevos macerados que se llaman ajitama, unos huevos cocidos a baja temperatura y macerados en salsa de soja, pero para hacernos nuestra receta de ramen será suficiente con un huevo cocinado de tal manera que la clara quede cuajada y la yema líquida. Esto se puede conseguir de dos formas, cociendo los huevos de la manera tradicional tal como os explicamos cuando os enseñamos el tiempo necesario para cocer un huevo duro perfecto o, cocinando el huevo a baja temperatura.
Cuando tengamos todo eso listo, preparamos también los acompañamientos y ya podemos ponernos a cocer los fideos, así que calentamos el caldo desgrasado, lo llevamos a ebullición, cocemos los fideos durante unos 3 minutos.
Para montar el ramen, en el fondo de un bol o un plato sopero ponemos una cucharada de kaeshi, una ración de caldo, una ración de fideos, un huevo cortado en dos mitades y un montoncito de cerdo asado.
Fecha Especial:
No hay una fecha especial se come todos los días en algunos países celebran el día del ramen esa fecha es el 25 de agosto.
Abraham Pulido Rodriguez.
Tarea de Informática.
09/01/2021.
10:23am.






   



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